ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 
Самарская Губернская Дума приняла проект закона, предложенный Избирательной комиссией Самарской области

29 мая 2018 года состоялось заседание областного парламента, на котором депутаты рассматривали проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», предложенный облизбиркомом в качестве законодательной инициативы.

Напомним, инициатива организаторов выборов, внесенная в Самарскую Губернскую Думу в конце апреля текущего года, успела пройти обсуждение на заседании общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, а позже была рассмотрена вышеуказанным комитетом и рекомендована к принятию в двух чтениях. В числе ключевых предложений – отмена института досрочного голосования на выборах Губернатора Самарской области и замена его на апробированный в ходе прошедших выборов Президента Российской Федерации механизм голосования по месту нахождения, а также введение возможности назначения наблюдателей от Общественной палаты Самарской области. Вместе с тем, по инициативе врио Губернатора Самарской области, в проект включены поправки, касающиеся так называемого «муниципального фильтра», необходимого для регистрации кандидата на пост Главы региона. Порог «муниципального фильтра» снижен с 7% до 5%. Таким образом, предлагается установить для регистрации кандидатов минимальное пороговое значение, предусмотренное федеральным законодательством.

На прошедшем заседании регионального парламента доклад по проекту закона представил председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев, который ответил на вопросы представителей депутатского корпуса. В результате голосования большинством голосов законопроект был принят в двух чтениях.