ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 
В Санкт-Петербурге прошел Второй общероссийский электоральный медиафорум 10.03.2020

5-6 марта 2020 года в Санкт-Петербурге прошел Второй общероссийский электоральный медиафорум, организованный Центризбиркомом и Российским Фондом свободных выборов. Медиафорум собрал участников из 81 региона страны. В отличие от первого форума, который год назад состоялся в Москве, большинство участников представляли пресс-службы избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Лейтмотивом мероприятия стало предстоящее общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«Президент России как гарант прав и свобод возложил на Центральную избирательную комиссию и всю избирательную систему России подготовку проведения общероссийского голосования, – подчеркнула глава ЦИК России Элла Памфилова. – Когда будет принят соответствующий федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», в котором будет прописан порядок организации общероссийского голосования, избирательная система запустит все механизмы работы в полном объеме».

Нужно понимать, что подобного голосования на территории России еще не проводилось, поэтому представителей избирательных комиссий в первую очередь познакомили с новой терминологией, которая и будет определять информационную составляющую предстоящего голосования. Также Элла Памфилова подчеркнула, что избирательная система не будет заниматься агитацией: «Задача избирательной комиссии – информировать и разъяснять, когда и как будет проходить голосование, какие возможности и права предоставлены участникам голосования».

Для того чтобы сделать сам процесс голосования максимально удобным для граждан, будут задействованы такие механизмы как «Мобильный избиратель», QR-кодирование, а также особый порядок голосования. Вместе с тем Центризбирком не намерен отказываться и от практики общественного наблюдения, которая с 2018 года применяется в различных кампаниях. По словам Эллы Памфиловой, для достижения стратегической цели проведения открытого и достоверного голосования необходимо обеспечить присутствие наблюдателей на всех избирательных участках страны. Кроме того, в день общероссийского голосования будет обеспечена беспрепятственная работа представителей СМИ на участках и в Информационном центре ЦИК России.

Во второй день медиафорума участников ждали мастер-классы по различной тематике с участием руководства Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и представителей федеральных средств массовой информации. В завершение работы секретарь ЦИК России Майя Гришина подвела итоги форума: «Главная задача медиафорума – повысить эффективность работы по информированию граждан об избирательных процедурах и новациях избирательного процесса».