На главную  Карта сайта  Поиск по сайту
Избирательная комиссия Самарской области
   Избирательные комиссии       Выборы и референдумы       Численность избирателей       Архив выборов и референдумов   
 Центр онлайн-обучения Избирательной комиссии Самарской области     Официальная информация и новости территориальных избирательных комиссий    Подготовка к Единому дню голосования 18 сентября 2016 года  
 Главная страница сайта избирательной комиссии Самарской области

Избирательная комиссия Самарской области приняла постановление «О мерах по преодолению негативных тенденций, которые могут отрицательно отразиться на легитимности избирательных кампаний, назначенных на 18 сентября 2016 года, и дестабилизировать...

Уважаемые жители Самарской области!

Избирательная комиссия Самарской области приняла постановление «О мерах по преодолению негативных тенденций, которые могут отрицательно отразиться на легитимности избирательных кампаний, назначенных на 18 сентября 2016 года, и дестабилизировать общественно-политическую cитуацию на территории Самарской области»

7 июля 2016 года на очередном заседании Избирательной комиссии Самарской области было принято постановление «О мерах по преодолению негативных тенденций, которые могут отрицательно отразиться на легитимности избирательных кампаний, назначенных на 18 сентября 2016 года, и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию на территории Самарской области», о котором руководитель облизбиркома Вадим Николаевич Михеев рассказал представителям СМИ на прошедшей пресс-конференции.
В основе документа –  рассмотрение претензий, высказываемых в разное время представителями избирательных объединений, анализ основных аспектов прошедших за последние годы на территории Самарской области избирательных кампаний, проведенный с целью выявления тенденций, которые могут создать предпосылки для применения «административного ресурса» в рамках избирательных кампаний 2016 года.
Напомним, что подобный документ, анализирующий ситуацию, сложившуюся в Московской области, не так давно был принят коллегами из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
В постановлении изучены основные и наиболее часто повторяющиеся причины поступающих в период избирательных кампаний жалоб от участников избирательного процесса, большое число которых относится к категории информационных споров и затрагивает вопросы активного освещения в период избирательных кампаний деятельности действующих должностных лиц, являющихся одновременно кандидатами. Систематическое освещение представителями средств массовой информации в период избирательных кампаний профессиональной деятельности одних и тех же должностных лиц, особенно по весьма условным информационным поводам, может восприниматься избирателями как создание заведомых преимуществ в избрании кандидата, являющегося должностным лицом, путем чрезмерно активного информирования избирателей о его деятельности.
Всестороннему анализу подверглись и территориальные избирательные комиссии как предыдущих составов, так и сформированные в 2015-2016 годах. Процент членов комиссий, сформированных в 2010-2011 годах, основным местом работы которых являлись администрации муниципальных районов и городских округов, представительные органы муниципальных образований и иные органы местного самоуправления, составлял примерно 30%. Во вновь сформированных территориальных избирательных комиссиях эта цифра составила 25,8%.
В постановлении проанализированы претензии по отношению к председателям отдельных территориальных избирательных комиссий, на действия которых неоднократно поступали жалобы от жителей региона и представителей избирательных объединений. В ближайшее время это станет темой отдельного заседания облизбиркома, на котором не исключены соответствующие кадровые решения.
В постановлении не просто декларируются те или иные нарушения и негативные тенденции, но содержатся конкретные меры по их устранению с участием всех сторон избирательного процесса.
Например, для обеспечения полной прозрачности и открытости процесса голосования и всех избирательных процедур предлагается создать Штаб общественных наблюдателей с рабочим названием «Народный контроль», в который должны войти независимые общественники. Суть проекта такова: волонтеры ведут наблюдение на своих электронных устройствах и в случае обнаружения какого-либо нарушения сообщают об этом в Штаб, который формирует экспертную группу с приглашением членов Избирательной комиссии Самарской области для исследования видеоматериалов, в которых зафиксировано предполагаемое нарушение, и осуществления, при необходимости, выезда на конкретный избирательный участок. Подобная новая форма реагирования послужит дополнительной мерой контроля за соблюдением прав избирателей и позволит оперативно решать вопросы по пресечению всех возможных нарушений.
С полной версией принятого постановления можно ознакомиться на официальном сайте Избирательной комиссии Самарской области.

Уважаемые жители Самарской области!

Уважаемые жители Самарской области! В преддверии единого дня голосования 18 сентября 2016 года публикуем график работы Избирательной комиссии Самарской области с полномочиями окружных избирательных комиссий одномандатного избирательного округа № 158 «Самарская область – Самарский одномандатный избирательный округ»,  одномандатного избирательного округа № 159 «Самарская область – Тольяттинский одномандатный избирательный округ», одномандатного избирательного округа № 160 «Самарская область – Красноглинский одномандатный избирательный округ», одномандатного избирательного округа № 161 «Самарская область – Жигулевский одномандатный избирательный округ»,  одномандатного избирательного округа № 162 «Самарская область – Промышленный одномандатный избирательный округ» по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва:

в рабочие дни – с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут  по местному времени;

в выходные дни – с 10 часов 00 минут до 17 часов 00 минут по местному времени;

12 июля 2016 года (в день, в который истекает срок для самовыдвижения кандидатов) – с 9 часов 00 минут до 24 часов 00 минут по местному времени;

23 июля 2016 года (в день, в который истекает срок для представления в окружную избирательную комиссию документов кандидатами, выдвинутыми политическими партиями по одномандатному избирательному округу) – с 9 часов 00 минут до 24 часов 00 минут по местному времени.

Также сообщаем Вам график работы территориальных  избирательных комиссий Самарской области с полномочиями окружных избирательных комиссий по одномандатным избирательным округам по выборам депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва:

в рабочие дни – с 9 часов до 18 часов по местному времени;

в выходные дни – с 10 часов до 14 часов по местному времени.

График работы территориальных  избирательных комиссий Самарской области на период подготовки и проведения выборов депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва:

в рабочие дни – с 9 часов до 18 часов по местному времени; в выходные дни – с 10 часов до 14 часов по местному времени.

Участковым избирательным комиссиям Самарской области рекомендовано установить следующий график работы на период с 4 сентября 2016 года по 21 сентября 2016 года:

в рабочие дни – с 9 часов до 18 часов по местному времени;

в выходные дни – с 10 часов до 14 часов по местному времени.

С более подробной информацией можно ознакомиться в разделе нашего сайта «Подготовка к единому дню голосования 18 сентября 2016 года».

Последние новости
29.07.2016
Председатель регионального избиркома принял участие в координационном совещании при Главном федеральном инспекторе по Самарской области
28.07.2016
Состоялось заседание Избирательной комиссии Самарской области
28.07.2016
Сообщение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
27.07.2016
Состоялась очередная консультация с участниками избирательного процесса
27.07.2016
Состоялось заседание Избирательной комиссии Самарской области
27.07.2016
Член Избирательной комиссии Самарской области Светлана Владимировна Симонова приняла участие в работе информационного канала «Россия-24»
26.07.2016
В региональном избиркоме завершилось совещание с представителями территориальных избирательных комиссий
Ресурс для слабовидящих
Центральная Избирательная Комиссия Российской Федерации
Найди свой избирательный участок
Найди себя в списке избирателей (сервис сайта ЦИК РФ)
Молодежная Избирательная комиссия Самарской области
Из истории выборов в России 1864-1917гг.
Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России
Яндекс.Метрика
443001 г. Самара ул. Садовая д. 329
т. (846) 337-95-01 e-mail: samara-izbirkom@yandex.ru